пятница, 17 июля 2015 г.

ФТС ожидает слияние с ФАС


В кабинете министров уверены в том, что антимонопольщиков возможно объединить с защитниками интересов госмонополий.
В руководстве нашли метод сэкономить бюджетные деньги и легко реформировать структуру госорганов. Премьер Медведев внес предложение главе государства объединить два учреждения – Федеральную антимонопольную и Федеральную службу по тарифам.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ

Предложение премьера Путину понравилось. Он кроме того дал согласие, чтобы новой объединенной работой распоряжался действующий глава ФАС Игорь Артемьев.
В это же время, специалисты уже начали оценивать, как такое реформирование повлияет на последующую политику страны в этой сфере. С одной стороны, слияние ФАС и ФТС обойдется госказне в относительно маленькую сумму, но с другой - следствия такого объединения пока трудно угадать. Так как в наследство новой структуре достается потребность снабжать прибыль госмонополиям и в один момент устанавливать приемлемые тарифы для покупателей. И вдобавок нужно следить, чтобы была конкурентоспособная среда. По этой причине специалисты не сомневаются, что сверх того нужно будет прописать новую идею деятельности органа, и поменять формат региональных представительств ФАС.
Напомним, ФАС и ФТС пребывали в одном учреждении практически до середины 2004 года. После этого их поделили на две отдельных работы, у всякой из коих появились свои обязанности и полномочия.

вторник, 14 июля 2015 г.

ФАС СЗО: региональный орган власти не в состоянии заявлять в суде притязания к себе самому


Такие притязания не имеют судейском возможности. Об этом напомнил арб суд Северо-Западного округа.
В арб суд обратился Комитет по печати и сотрудничеству со СМИ Руководства Петербурга с исковым притязанием о признании недействующим разрешения на установку рекламной конструкции в Петербурге, выданного Комитетом по печати одной коммерческой организации.
Данное разрешение, согласно точки зрения Комитета, не могло быть осуществлено, потому, что Комитет по архитектуре и градостроительству отказал в установке конструкции компании, разрешение которой было выдано Комитетом. Причинами для отказа стало нарушение внешнего архитектурного вида сложившейся застройки Петербурга и несоответствие масштабности заявляемой конструкции статьям действующих нормативно правовых актов Петербурга от 24.12.2008 N 820-7 «О границах территорий защиты объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах применения земель внутри границ указанных территорий и о введении изменений в Закон Петербурга "О Главном замысле Петербурга и границах территорий защиты объектов культурного наследия на территории Петербурга"».
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении обращения, отметив на отсутствие оснований для признания недействующим выданного Комитетом по печати разрешения на установку рекламной конструкции. Кассационная инстанция - арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 22.06.2015 N Ф07-3545/2015 по делу N А56-57633/2014 оставил их решения в силе.
Арбитры отметили, что согласно с нормами статьи 19 закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» разрешение на установку рекламы может быть обьявлено нелегетимным по суду, в частности, из-за нарушения внешнего архитектурного вида сложившейся застройки поселения либо городского округа - по заявлению в суд органа локального самоуправления. Помимо этого, в статье 53 АПК РФ предусмотрено, что государственные органы, муниципальные органы власти и другие органы могут обратиться в арб суд в защиту общественных интересов. Наряду с этим, в обращении должно быть отмечено, в чем заключается нарушение общественных интересов либо прав и абсолютно законных интересов иных лиц, послужившее основанием для заявления в арб суд.
Но Комитет по печати ни в заявлении в суд об обжаловании выданного им разрешения, ни в ходе суда не разъяснил, какие конкретно общественные интересы были преступлены принятием опротестовываемого нормативно правового акта. Помимо этого, в заявлении в суд ответчиком сообщена компания, на имя которой было выдано опротестовываемое разрешение. Но эта компания никогда не имеет возможность быть ответчиком, потому, что не выдавала означенного разрешения. Замена ответчика, согласно с нормами статьи 266 АПК РФ, в апелляционном суде не используется.
Так, суды пошли к выводу, что Комитетом по печати и сотрудничеству со СМИ Руководства Петербурга стал неправильный метод для отмены опротестовываемого разрешения. Так как, в соотношении со статьей 19 ФЗ «О рекламе», не смотря на то, что и установлен исковой режим для признания недействующим разрешения на установку рекламной конструкции, но он не представляется единственно вероятным.

суббота, 11 июля 2015 г.

Госслужащих оставят без подарков


Влиятельным должностным лицам нужно будет сдавать подарки, полученные при выполнении должностных обязательств.
Подарки, которые государственные служащие получат в процессе протокольных мероприятий и должностных командировок, нужно будет отдавать стране. Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал несколько дней назад распоряжение, предусматривающее ввод системы учета всех презентов, полученных начальниками федеральной и региональной исполнительной власти, секретарем Совбеза, и бизнес-омбудсменом.
Уведомлять о получении подарка придется власть главы государства на протяжении трех суток с момента дарения либо возвращения должностнога лица в страну. Наряду с этим утверждена особая форма извещения о сдаче подарка и занесении его в реестр федерального имущества либо имущества субъекта Российской Федерации.
В случае если у госслужащего появится желание оставить презент себе на память, он может обратиться с заявкой о его выкупе. Оформить ее нужно на протяжении двух месяцев с момента сдачи и занесения дара в реестр. О том, как будет приниматься решение, отдавать ли в собственность должностнога лица презент, в распоряжении не уточняется. Одновременно с этим отмечено, что определять цена дара будет управление того органа, подчиненный которого сдал презент. В случае если выкупать презент никто не планирует, его могут, что именуется, передарить – "применять для обеспечения деятельности власти Кремля, Управления делами главы государства, и других структур", которые ведут реестр имущества.
Напомним, что новая норма коснется не всех подарков. Цветы, канцелярские принадлежности и "полезные подарки, врученные в качестве поощрения (приза)", государственные служащие могут оставить себе без добавочного извещения.
Напомним, восемнадцать месяцев назад руководство утвердило Распоряжение от 09.01.2014 N 10 "О режиме сообщения отдельными группами лиц о получении подарка в связи с их должностным положением либо выполнением ими должностных (должностных) обязательств, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", кроме того предусматривающее сдачу дорогостоящих (ценой свыше 3 тысяч рублей) презентов, полученных должностными лицами в рамках командировок либо на протокольных мероприятиях. Пресс-служба Кабмина тогда акцентировала, что все деньги, полученные от продажи аналогичных подарков, отправятся в бюджет.


Почитайте еще нужную заметку в сфере ип взаимозависимость родственник аренда транспорта. Это вероятно может быть интересно.

пятница, 10 июля 2015 г.

Михаил Казанцев: амнистия капитала - это шаг навстречу бизнесу


закон «О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках и о введении изменений в отдельные законы РФ», больше известный как «закон об амнистии капиталов», был принят 8 июня. В рамках заявленной амнистии плательщику налогов даётся возможность интернет иностранное имущество, представив в налоговую работу особую декларацию. Государство, со своей стороны, гарантирует отказ от возбуждения дел о налоговых нарушениях, связанных с задекларированным имуществом. Михаил Казанцев, член коммисии по разработке подобающего проекта закона, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», специалисты которого помогают пересматривать связанные с ходом амнистии капиталов заявления и делают функцию публичного бизнес-омбудсмена, поведал РАПСИ о том, что В конце концов оказалось и каким образом это может работать на деле с учетом русских реалий. 

— Так называемый закон об амнистии капиталов приняли за шесть месяцев. Непритворно говоря, пугает, с какой стремительностью он пробежал… 
 
— Произнесу даже, что скорее. Работа над законом началась где-то в последних числах Января – начале февраля. Изначально Министерству финансов было поручено создать саму идею, и в рабочей группе кроме меня были представители ФНС, Росфинмониторинга, Министерства Юстиции, Министерства экономики. Рассматривались разные варианты, в частности предлагалось всех за все и не поминать старое. Но в то время как стало известно, что FATF (Группа разработки денежных мер по борьбе с отмыванием денежных средств, участником которой Российская Федерация представляется с 2003 г. – ред.) будет против этого, начали искать компромисс. Споры велись кроме того относительно того, обязан ли закон распространяться на правовые лица либо нет, будет ли он касаться лишь граждан РФ, что нужно декларировать. 
 
Важные правки в закон были введены аппаратом полномочного по защите прав бизнесменов Бориса Титова. 
 
Итоговая версия проекта сформировалась где-то за 14 дней в процессе первого рассмотрения в государственной думе, учитывая, что проект был очень сильно изменён в комитете Макарова (Комитете по бюджету и налогам – ред.). На этом периоде версия, которую мы приготовили совместно с Министерством финансов, была практически на 50% переписана, и закон начал носить декларативный характер. В конце концов в первом рассмотрении он был принят с тем, что позже пробежит обсуждение с Властью Главы государства и FATF. Ко второму рассмотрению закон был существенно изменён, из девяти предложенных мной правок восемь были приняты. Но нельзя не заявить, что итоговая версия закона имеет ряд нерешенных вопросов.  
 
— Что пошло не так?
 
— Тут нужно понимать, что амнистия распадается на две совсем не связанные между собой составляющие. Первая – это исторические риски, связанные с неуплатой налогов, валютным и таможенным законом. Сущность есть в том, что ты декларируешь активы, и тебе прощаются связанные с ними нарушения. Закон в этой части в принципе работает, не смотря на то, что и с некоторыми ограничениями. Практически без каких-то риска возможно декларировать активы, с которыми связаны валютные нарушения. К примеру, возможно смело открывать зарубежные валютные счета. Думаю, многие этим попользуются, по причине того, что, в первую очередь, ничего при таких обстоятельствах не утратят – никаких административных штрафов и пеней платить не придется. Но, штраф за неуведомление об открытии счета образовывает всего 5 тысяч рублей. Другое дело, штраф за валютные нарушения – он может составлять до 100% от валютной операции. Но наряду с этим необходимо&интернет; иметь в виду, что срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству по валютным нарушениям - один год.
 
Помимо этого, лицо, подавшее декларацию об активах, освобождается от ответственности за нарушения, связанные не только с имуществом, но и с источниками его формирования. Что подразумевается под «источниками формирования имущества», никто не знает. Быть может, имеется в виду последний транш финансовых средств, которые были израсходованы на приобретение декларируемого имущества. Все, что было до этого, - серая территория. Мы изначально предлагали декларировать сделки – открывать ее участников, объект, суммы и изымать из-под ответственности сделки, по которым теоретически могли быть произведены нарушения и появлялся риск неуплаты налогов. Но наша идея трансформировалась в итоговой версии в очень непредсказуемый механизм, и как он будет работать на деле - неизвестно.
 
Появляется резонный вопрос: для чего необходимо декларировать свое имущество? Ты практически заявляешь об имуществе, о котором государство не знало, и твои риски машинально увеличиваются, по причине того, что информация появится у соперников, у коррупционеров, тогда как уровень твоей защищенности не радует. Так как что может совершаться: в случае возбуждения дела, скажем, касательно дома на Рублевке, нужно будет обоснование обстоятельства подачи декларации, которая хранится где-то в архиве. Начнутся вопросы, и правоохранительные органы будут не наблюдать на дом (задекларированный актив), а проверять операции, предварявшие его приобретение, на объект осуществления налоговых нарушений. Вдобавок по итогам дело будут возбуждать не по о неуплате налогов, а по статье обман, которая не подпадает под амнистию. В первую очередь, с умыслом противодействия похожим инцидентам предполагается организовать аппарат бизнес-омбудсмена по амнистии капитала, который станет наблюдать за тем, чтобы изначальные правила, заложенные в программу амнистии, строго соблюдались всеми сторонами. Наше Бюро будет принимать участие в этом, выступая с экспертными оценками. Помимо этого, наш представитель будет публичным бизнес-омбудсменом по этому вопросу. 
 
— Считаю, со второй составляющей закона об амнистии тоже не все гладко?
 
— Вторая часть - это перевод активов от номинального обладателя к практическому хозяину. Это относится, в первую очередь, кипрских, лихтенштейских трастов и фондов, которые на базе соглашения удерживают в адрес бенефициара какое-то имущество. Идея была в том, чтобы в рамках амнистии разрешить возможность перевести активы без оплаты налогов. Правила о  контролируемых зарубежных организациях (КИК) кроме того разрешают совершить это, но лишь при ликвидации зарубежного юрлица. По амнистии же является возможность зарубежные ликвидные активы, в частности капвложения в акции: облигации, акции публичных организаций, оставить в управлении чужестранцам. 
 
По несчастью, эта часть закона об амнистии приводит к серьёзным опасениям. С одной стороны, установлен механизм безналогового перевода активов от номинального обладателя к практическому хозяину. С другой, для подачи декларации и безналогового перевода активов нужен контракт номинального обладания, другими словами подчиненный зарубежному праву контракт о передаче собственности к управляющему либо управляющей организации. Разумеется, у кого-то таковой контракт имеется, но их наберется не через чур много. В лучшем случае люди сумеют представить контракт об управлении – так именуемую трастовую декларацию, по которой трастовый фонд руководит активами и в которой нет пункта о передаче собственности . Но если ты не представляешь контракт номинального обладания, ты преступаешь притязание закона об амнистии, и года через полтора после ревизии налоговая потребует оплаты налога. Следует еще иметь в виду, что период деяния амнистии заканчивается 31 декабря 2015 года, а практика судов по этому вопросу будет формироваться года через два. Соответственно, те, кто попользуется амнистией, определят, соблюдают ли они притязания закона либо нет, лишь через некоторое время, когда дело дойдет до суда. 
 
— Другими словами ожидаем показательных процессов?
 
— Возможно, конечно, устроить показат

четверг, 9 июля 2015 г.

Приговорен глава отдела облпрокуратуры, возвращавший неотработанные миллионные взятки


В Волгоградской области вынесен вердикт начальнику отдела облпрокуратуры, задержанному ФСБ при возврате части мзды бизнесмену, чей предоплаченный заказ на возбуждение дела он не выполнил, сказали "Право.Ru" в пресс-службе СУ СКР по округу.
Занимаюший ранее пост начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СКР управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокурорской службы региона Анзор Ливанов признан виноватым по ч.4 ст.159 УК РФ (обман, совершенное лицом с применением своего должностного положения, в очень большом размере).
Определено, что в сентябре 2012 года к прокурорскому работнику обратился генеральный директор одного из учреждений Волгограда, сообщивший, что его компаньон украл у него из сейфа 2,5 миллионов рублей. Глава отдела облпрокуратуры посоветовал предпринимателю приготовить подобающее обращение о краже, которое давал слово отправить в орган подготовительного следствия для компании процессуальной ревизии.
После, располагая информацией, что по данное обстоятельству милицейскими будет возбуждено дело, Ливанов решил попользоваться сложившимися условиями. Он "настойчиво попросил" от начальника организации 3 миллионов рублей. за помощь в возбуждении дела и персональный надзор за ходом следствия. Наряду с этим, как было подчеркнуто в заявлении, делать свое обещание работник прокурорской службы не собирался. Полученными денежными средствами он распорядился по своему благоусмотрению.
Как Раньше имелось информации, вопрос предпринимателя продолжительное время откладывался, и тот "настойчиво попросил" возврата части оплаченной им суммы. При передаче ему 1 миллионов рублей. Ливанов был задержан оперативниками регионального УФСБ.
Суд избрал Анзору Ливанову наказание в виде 4 лет колонии общего режима.

Возбуждено дело об оказании небезопасных услуг после ДТП в Красноярском крае

СК (СК) РФ открыл дело об выполнении услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, после аварии с участием двух автобусов в Красноярском крае, где умерли 11 человек, по сообщению РИА Новости.

Авария случилась в четверг примерно в четыре часа ночи (00.00 мск) на 143-м километре автострады М-54 «Енисей». По предварительной оценке, автобус Hyundai, в котором находилось 24 пассажира, направлялся из Кызыла в Красноярск и, выехав на встречную полосу, столкнулся «в лоб» с микроавтобусом Mercedes Benz, следовавшим по маршруту Лесосибирск — Шушенское. По итогам умерли 11 человек из микроавтобуса, в частности шофер, еще девять человек были положены в больницу.
Раньше милиция по обстоятельству аварии открыла дело о нарушении ПДД либо эксплуатации средств передвижения, повлекшее смерть двух и свыше лиц в отношении шофёра автобуса Hyundai. Шофер задержан, разрешается вопрос об его официальном аресте.
«Прокуратурой и милицией СК РФ по Красноярскому краю возбуждено дело по обстоятельству ДТП с участием двух автобусов в Балахтинском районе по показателям правонарушения, установленного пунктом «б» части 2 статьи 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности жизни и здоровья» - ред.)", — сказано в сообщении.
Согласно материалам уголовного дела, неизвестные ООО «Автоколонна 1967-Восток» не гарантировали притязания безопасности жизни и здоровья пассажиров, направляя в рейс автобус Hyundai из города Кызыла в Красноярск.
«В ходе следствия будет дана юридическая оценка деяниям (бездействию) лиц, несущих ответственность за обеспечение безопасности транспортных услуг. Следствие дела длится», — указывает расследование.

среда, 8 июля 2015 г.

вторник, 7 июля 2015 г.

Пермский суд требует визитёров посещать учреждение в одежде делового вида

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь) создал правила поведения в учреждении, где требует визитёров «быть в одежде делового вида, подобающей статусу судейского учреждения».

По данным пресс-службы суда, уже созданы и действуют Правила поведения в здании суда и прилегающей территории. «Они нацелены на создание условий для полной реализации прав граждан и юрлиц на защиту суда, для осуществления правосудия, его доступности и прозрачности, и вдобавок для обеспечения личной безопасности судей, сотрудников аппарата, визитёров суда», - сказал суд.
Согласно точки зрения суда, «вставший столбик термометра выше отметки 30 градусов – еще не предлог явиться в суд в купальном костюме, шортах, сланцах. Одежда должна быть чистой, аккуратной и не отвлекающей от судебного разбирательства». «Вызывающие наряды в суде, как и в каком либо ином государственном учреждении, неуместны», - отмечается в информации пермского суда.
В случае происхождения обстановок с неподобающим внешним видом визитёров суда Работа судейских исполнителей, снабжающая пропускной режим, в праве делать замечания, и вдобавок не разрешать вход в здание суда визитёрам, позволившим несоблюдение делового вида в одежде. В правилах отмечается, что современный рабочий вид довольно демократичен, он допускает множество летних специфических моментов в виде маленьких рукавов и отсутствия галстуков, но шорты и сланцы в суде недопустимы.