закон «О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках и о введении изменений в отдельные законы РФ», больше известный как «закон об амнистии капиталов», был принят 8 июня. В рамках заявленной амнистии плательщику налогов даётся возможность интернет иностранное имущество, представив в налоговую работу особую декларацию. Государство, со своей стороны, гарантирует отказ от возбуждения дел о налоговых нарушениях, связанных с задекларированным имуществом. Михаил Казанцев, член коммисии по разработке подобающего проекта закона, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», специалисты которого помогают пересматривать связанные с ходом амнистии капиталов заявления и делают функцию публичного бизнес-омбудсмена, поведал РАПСИ о том, что В конце концов оказалось и каким образом это может работать на деле с учетом русских реалий.
— Так называемый закон об амнистии капиталов приняли за шесть месяцев. Непритворно говоря, пугает, с какой стремительностью он пробежал…
— Произнесу даже, что скорее. Работа над законом началась где-то в последних числах Января – начале февраля. Изначально Министерству финансов было поручено создать саму идею, и в рабочей группе кроме меня были представители ФНС, Росфинмониторинга, Министерства Юстиции, Министерства экономики. Рассматривались разные варианты, в частности предлагалось всех за все и не поминать старое. Но в то время как стало известно, что FATF (Группа разработки денежных мер по борьбе с отмыванием денежных средств, участником которой Российская Федерация представляется с 2003 г. – ред.) будет против этого, начали искать компромисс. Споры велись кроме того относительно того, обязан ли закон распространяться на правовые лица либо нет, будет ли он касаться лишь граждан РФ, что нужно декларировать.
Важные правки в закон были введены аппаратом полномочного по защите прав бизнесменов Бориса Титова.
Итоговая версия проекта сформировалась где-то за 14 дней в процессе первого рассмотрения в государственной думе, учитывая, что проект был очень сильно изменён в комитете Макарова (Комитете по бюджету и налогам – ред.). На этом периоде версия, которую мы приготовили совместно с Министерством финансов, была практически на 50% переписана, и закон начал носить декларативный характер. В конце концов в первом рассмотрении он был принят с тем, что позже пробежит обсуждение с Властью Главы государства и FATF. Ко второму рассмотрению закон был существенно изменён, из девяти предложенных мной правок восемь были приняты. Но нельзя не заявить, что итоговая версия закона имеет ряд нерешенных вопросов.
— Что пошло не так?
— Тут нужно понимать, что амнистия распадается на две совсем не связанные между собой составляющие. Первая – это исторические риски, связанные с неуплатой налогов, валютным и таможенным законом. Сущность есть в том, что ты декларируешь активы, и тебе прощаются связанные с ними нарушения. Закон в этой части в принципе работает, не смотря на то, что и с некоторыми ограничениями. Практически без каких-то риска возможно декларировать активы, с которыми связаны валютные нарушения. К примеру, возможно смело открывать зарубежные валютные счета. Думаю, многие этим попользуются, по причине того, что, в первую очередь, ничего при таких обстоятельствах не утратят – никаких административных штрафов и пеней платить не придется. Но, штраф за неуведомление об открытии счета образовывает всего 5 тысяч рублей. Другое дело, штраф за валютные нарушения – он может составлять до 100% от валютной операции. Но наряду с этим необходимо&интернет; иметь в виду, что срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству по валютным нарушениям - один год.
Помимо этого, лицо, подавшее декларацию об активах, освобождается от ответственности за нарушения, связанные не только с имуществом, но и с источниками его формирования. Что подразумевается под «источниками формирования имущества», никто не знает. Быть может, имеется в виду последний транш финансовых средств, которые были израсходованы на приобретение декларируемого имущества. Все, что было до этого, - серая территория. Мы изначально предлагали декларировать сделки – открывать ее участников, объект, суммы и изымать из-под ответственности сделки, по которым теоретически могли быть произведены нарушения и появлялся риск неуплаты налогов. Но наша идея трансформировалась в итоговой версии в очень непредсказуемый механизм, и как он будет работать на деле - неизвестно.
Появляется резонный вопрос: для чего необходимо декларировать свое имущество? Ты практически заявляешь об имуществе, о котором государство не знало, и твои риски машинально увеличиваются, по причине того, что информация появится у соперников, у коррупционеров, тогда как уровень твоей защищенности не радует. Так как что может совершаться: в случае возбуждения дела, скажем, касательно дома на Рублевке, нужно будет обоснование обстоятельства подачи декларации, которая хранится где-то в архиве. Начнутся вопросы, и правоохранительные органы будут не наблюдать на дом (задекларированный актив), а проверять операции, предварявшие его приобретение, на объект осуществления налоговых нарушений. Вдобавок по итогам дело будут возбуждать не по о неуплате налогов, а по статье обман, которая не подпадает под амнистию. В первую очередь, с умыслом противодействия похожим инцидентам предполагается организовать аппарат бизнес-омбудсмена по амнистии капитала, который станет наблюдать за тем, чтобы изначальные правила, заложенные в программу амнистии, строго соблюдались всеми сторонами. Наше Бюро будет принимать участие в этом, выступая с экспертными оценками. Помимо этого, наш представитель будет публичным бизнес-омбудсменом по этому вопросу.
— Считаю, со второй составляющей закона об амнистии тоже не все гладко?
— Вторая часть - это перевод активов от номинального обладателя к практическому хозяину. Это относится, в первую очередь, кипрских, лихтенштейских трастов и фондов, которые на базе соглашения удерживают в адрес бенефициара какое-то имущество. Идея была в том, чтобы в рамках амнистии разрешить возможность перевести активы без оплаты налогов. Правила о контролируемых зарубежных организациях (КИК) кроме того разрешают совершить это, но лишь при ликвидации зарубежного юрлица. По амнистии же является возможность зарубежные ликвидные активы, в частности капвложения в акции: облигации, акции публичных организаций, оставить в управлении чужестранцам.
По несчастью, эта часть закона об амнистии приводит к серьёзным опасениям. С одной стороны, установлен механизм безналогового перевода активов от номинального обладателя к практическому хозяину. С другой, для подачи декларации и безналогового перевода активов нужен контракт номинального обладания, другими словами подчиненный зарубежному праву контракт о передаче собственности к управляющему либо управляющей организации. Разумеется, у кого-то таковой контракт имеется, но их наберется не через чур много. В лучшем случае люди сумеют представить контракт об управлении – так именуемую трастовую декларацию, по которой трастовый фонд руководит активами и в которой нет пункта о передаче собственности . Но если ты не представляешь контракт номинального обладания, ты преступаешь притязание закона об амнистии, и года через полтора после ревизии налоговая потребует оплаты налога. Следует еще иметь в виду, что период деяния амнистии заканчивается 31 декабря 2015 года, а практика судов по этому вопросу будет формироваться года через два. Соответственно, те, кто попользуется амнистией, определят, соблюдают ли они притязания закона либо нет, лишь через некоторое время, когда дело дойдет до суда.
— Другими словами ожидаем показательных процессов?
— Возможно, конечно, устроить показат